sábado, 12 de noviembre de 2011

Gastrectomía Vertical en Manga.


La Gastrectomía Vertical en Manga o "manga gástrica" es un procedimiento restrictivo relativamente reciente, y se considera una variante de la gastroplastía vertical con banda.

El procedimiento consiste en seccionar y resecar dos terceras partes del estómago (E), creando un reservorio longitudinal (R) con una capacidad aproximada de 100 a 150 ml. Como este procedimiento requiere de la resección de una parte del estómago, se considera un procedimiento definitivo.
                       
El procedimiento se realiza generalmente por laparoscopía, colocando una sonda en el estómago para calibrar el tamaño del reservorio. Utilizando unas engrapadoras lineales, el estómago se secciona longitudinalmente (LG), resecando gran parte del mismo. Generalmente se coloca una línea de sutura en el borde del estómago para disminuir los riesgos de sangrado y fugas de la línea de grapas.

La gastrectomía en manga favorece la pérdida de peso por dos mecanismos: el primero y el más evidente, es el mecanismo físico que produce la restricción; el segundo es un mecanismo fisiológico a nivel hormonal. La hormona ghrelina , una de las sustancias encargadas de regular el apetito, se produce sobretodo en el fondo gástrico. Al resecar gran parte del estómago, incluyendo casi la totalidad del fondo gástrico, la cantidad de células que producen a la ghrelina disminuye significativamente. Al reducir el número de células se reduce la cantidad de hormona que se produce; al reducir la cantidad de ghrelina, el apetito también disminye.

Por estas razones, además de ser un procedimiento rápido, generalmente muy bien tolerado por el paciente, y con una baja tasa de complicaciones, la gastrectomía en manga está adquiriendo gran popularidad a nivel mundial, y junto con la banda gástrica ajustable, han reemplazado casi por completo a la gastroplastía vertical con banda.

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