
Esta
técnica consiste en la creación de un pequeño reservorio gástrico (R) mediante
la colocación de una línea vertical de grapas en la parte más alta del estómago
(LG). Una vez creado el reservorio, se coloca una banda no ajustable (B) sobre
la parte más baja del reservorio, para reducir el diámetro del mismo logrando
así disminuir la velocidad a la cual se vacía el reservorio gástrico. La
capacidad del reservorio (20 a 50 ml) permite una buena restricción, y la banda
también evita que el reservorio se dilate.
A
pesar de lograr una buena pérdida de peso, la gastroplastía vertical con banda
tiene un alto índice de complicaciones, muchas de las cuales necesitan una
reoperación. Algunas de las complicaciones se deben a la banda, ya sea por que
obstruye el vaciamiento del reservorio e incluso puede llegar a perforar el
estómago. La línea de grapas en ocasiones se recanaliza, lo que produce una
pérdida por completo del efecto restrictivo de esta cirugía. Por estas y muchas
otras complicaciones, este procedimiento prácticamente se ha abandonado del
todo, y ha sido reemplazado por otras técnicas mucho mas actuales con menos complicaciones.
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